الدهون هي المذاق السادس للإنسان

12 مارس 2010 by: trtr388


ذكر بحث استرالي أن الدهون هي المذاق السادس الذي يمكن للإنسان التعرف عليه بعد الخمسة مذاقات الأخرى المعروفة، وهي الحلو والحامض والمالح والمر والغني بالبروتين.


قال البحث: "إن الناس الحساسين لمذاق الدهون يميلون إلى تناول كميات أقل منها، وإن ذلك يقلل من احتمال زيادة أوزانهم وذلك بعد أن ثبت أن اللسان البشري يستطيع رصد مذاق الدهون".

واكتشف الباحثون بجامعة "ديكن" الذين عملوا مع زملاء بجامعة "اديليد" وآخرين، أن الدهن هو المذاق السادس الذي يستطيع الناس التعرف عليه إلى جانب المذاقات الخمس الأخرى.

وقال "راسل كيست" الباحث بجامعة "ديكن" في بيان: "إن النتائج تستند إلى بحث سابق أجري في الولايات المتحدة واستخدم نماذج حيوانية لاكتشاف مذاق الدهون".
وأضاف: "من المثير للاهتمام أننا وجدنا أيضاً أن من لديهم حساسية شديدة لمذاق الدهون يستهلكون أطعمة دهنية أقل ويتمتعون بمؤشر أقل لكتلة الجسم مقارنة بمن لديهم درجة أدنى من الحساسية".
وطور فريق البحث إجراء فحص لاختبار قدرة الناس على تذوق مجموعة من الأحماض الدهنية التي يشيع وجودها بالأغذية.

وقد وجدوا أن هناك قدرة لرصد الدهون تتفاوت من شخص لآخر، وأن بعض الناس لديهم حساسية عالية للمذاق، بينما لا توجد هذه الحساسية لدى البعض الآخر.

وقال الباحثون: "إن اكتشاف مذاق الدهن يمكن أن يلعب دوراً أساسياً لتقليل السمنة المفرطة"، ونشرت نتائج الدراسة في الدورية البريطانية للتغذية.

أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: