خبراء صينيون يقللون من مخاطر الأطعمة المعدلة جينياً على البشر والبيئة

13 فبراير 2010 by: trtr388



ذكر خبراء الأغذية والزراعة الصينيون أنه ليس ثمة دليل يثبت أن المحاصيل المعدلة جينيا غير آمنة للبشر والبيئة وقال هوانغ دا فانغ مدير معهد بحوث التكنولوجيا الحيوية التابع لأكاديمية العلوم الزراعية الصينية أن المحاصيل المعدلة جينيا ذات أهمية كبيرة للتنمية المستدامة للزراعة والقدرة التنافسية للصين في الساحة العالمية

الأغذية المعدلة جينيا أقل عرضة للحشرات والأمراض وبالتالي أكثر أمنا 
للبشر والبيئة
الأغذية المعدلة جينيا أقل عرضة للحشرات والأمراض وبالتالي أكثر أمنا للبشر والبيئة 
 
وتابع هوانغ " يمكنها أن تساعد في زيادة الانتاج لتخفيف ضغط امدادات الأغذية الذي يسببه انكماش الأراضي الزراعية ".
لقد وضعت الصين ، ذات الكثافة السكانية بنحو 1.3 مليار نسمة ، أمن الغذاء على أولوية أجندتها في خطتها للتنمية الوطنية .

وأصدرت السلطات المركزية وثيقة في 31 يناير الفائت تدعو لدفع تصنيع المحاصيل المعدلة جينيا قدما على أساس التقييم العلمي والادارة تماشيا مع القانون .

ومع ذلك فان الناس قلقون بشأن سلامة الأغذية المعدلة جينيا .

وقال وو يونغ نينغ ، أخصائي سلامة الأغذية في المركز الصيني للسيطرة على الأمراض والوقاية منها أن البحوث الحالية لم تثبت أن الأغذية المعدلة جينيا تضر بالصحة البشرية .

وأضاف أن الأغذية المعدلة جينيا يجب أن تجتاز اختبارات دقيقة من أجل وضعها فوق أرفف المحلات ، وتضم دراسات مختبرية وميدانية ، واختبارات سمية واختبارات حساسية .

يذكر أن مجلس الدولة الصيني أصدر لوائح في عام 2001 لضمان سلامة الأغذية المعدلة جينيا مع وجود أحكام مشددة على البحوث والاختبارات والانتاج والتسويق الخاصة بها .

وأضاف هوانغ دا فانغ أن الأغذية المعدلة جينيا أقل عرضة للحشرات والأمراض ، ونتيجة لذلك فهناك حاجة الى عدد أقل من المبيدات في زراعتها ، ويعد ذلك أكثر أمنا للبشر والبيئة 
 
 

أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: