الكاري يقتل خلايا السرطان

29 أكتوبر 2009 by: trtr388




قال علماء أمس إن جزيئا اكتشف في أحد عناصر الكاري يستطيع أن يقتل خلايا سرطان المريء في المعمل. مما يشير إلى إمكانية تطويره كعلاج للسرطان.
وقام باحثون في مركز كورك لأبحاث السرطان في أيرلندا بمعالجة خلايا سرطان المريء بالكركمين، وهي مادة كيميائية موجودة في توابل الكركم تعطي الكاري لونه الأصفر المميز، واكتشفوا أنها بدأت في قتل خلايا السرطان خلال 24 ساعة.
وقال الباحثون في دراسة نشرت في الدورية البريطانية للسرطان إن الخلايا بدأت أيضا في هضم نفسها.
وأشارت دراسات علمية سابقة إلى أن الكركمين يمكنه كبح الأورام، وأن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الكاري قد يكونون أقل عرضة للإصابة بالمرض برغم أن الكركمين يفقد سماته المضادة للسرطان سريعا لدى تناوله.
ولكن المشرفة على الدراسة الأيرلندية شارون مكينا قالت إن دراستها تقدم إمكانية للعلماء لتطوير الكركمين كدواء لعلاج سرطان المريء.
وتقتل سرطانات المريء أكثر من 500 ألف شخص حول العالم كل عام. وهذه الأورام مميتة بشكل خاص بمعدلات بقاء على قيد الحياة خمس سنوات لنسبة تتراوح بين 12 و31% فقط.
وقالت مكينا إن الدراسة أظهرت أن الكركمين جعل خلايا السرطان تموت "باستخدام نظام غير متوقع من الرسائل الخلوية"، وقال الباحثون إنها عادة تموت الخلايا المريضة عن طريق القيام بانتحار مبرمج أو ما يسمى بموت الخلايا المبرمج الذي يحدث عند (تشغيل) بروتينات تسمى كاسباس في الخلايا


أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: