مصر أكثر بلدان العالم استهلاكا للقمح

24 أكتوبر 2009 by: trtr388





اعترف المهندس أمين اباظة وزير الزراعة المصري أن مصر تعتبر أكثر بلدان العالم استهلاكا للقمح على مستوى الأفراد حيث يبلغ معدل استخدام الفرد منه سنويا 120 كجم مشيرا إلى أن مصر استوردت من فرنسا خلال هذا الموسم 10% من إنتاجها السنوي من القمح.

وقال أباظة في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور حسين سليمان مستشار الوزير خلال الندوة المصرية الفرنسية الرابعة عشرة للحبوب التي نظمتها رابطة تصدير الحبوب الفرنسية أن وزارة الزراعة ترحب بالتعاون بين منتجي ومصدري الحبوب الفرنسية حيث تم إنشاء غرفة لتصدير الحبوب الفرنسية.

وأشار إلى أن مصر استوردت خلال العام الجاري مليون طن من الأقماح الفرنسية عالية الجودة خالية من الإصابة بالحشرات آخرها 180 ألف طن وصلت الأسبوع الماضي وتعتبر مصر من أكثر البلدان استيرادا للقمح الفرنسي.

وقال إن السياسة المصرية تستهدف الوصول بالاكتفاء الذاتي إلي 75% خلال العشر سنوات القادمة وسيتم تنفيذها علي 3 محاور وهي زيادة المساحات المزروعة والإنتاجية الفدانية والتقليل من الفاقد الإجمالي للمحصول.

وأضاف سليمان أن الوزارة ترحب بالتعاون بين منتجي ومصدري الحبوب الفرنسية، وقد حظي هذا التعاون باهتمام الحكومة المصرية بصفة دائمة حيث أنشأت غرفة تصدير الحبوب الفرنسية مدرسة للتدريب على طحن وعجن وإنتاج المخبوزات ذات الجودة العالية كما أنشأت الضوابط الفرنسية المعمل الخاص بتحليل القمح والدقيق من المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة المصرية.

وأكد رولان جيراجوسيان نائب رئيس رابطة الحبوب الفرنسية بمصر أن فرنسا تعتبر أحد أهم منتجي ومصدري للقمح علي مستوي العالم مشيرا إلى أن الطلب العالمي علي القمح بلغ نحو ‏643‏ مليون طن قمح وهو أقل من الإنتاج العالمي وذلك سيؤدي إلي إعادة مخزون القمح علي المستوي العالمي وتراجع الأسعار مشيرا إلي أن فرنسا أنتجت هذا العام نحو ‏37,5‏ مليون قمح وكان نصيب الصادرات الفرنسية لمصر من القمح نحو ‏900‏ ألف طن خلال موسم ‏2009-2010.‏

وأوضح أن هناك جهودا مبذولة من الحكومة الفرنسية لدعم التعاون مع مصر حيث نطمح أن نكون موردين أساسيين لمصر.

من جانبه صرح حسن بهنام المدير الإقليمي للبعثة الاقتصادية الفرنسية بمصر أن الندوة تمثل ملتقى مهما للعديد من الخبراء في قطاع القمح والحبوب المصريين والفرنسيين والسودانيين واليمنيين مشيرا إلى أن الندوة ناقشت الموضوعات التقنية والطرق المستخدمة في قطاع الزراعة الفرنسي لإنتاج قمح عال الجودة، فضلا عن مواصفات الجودة عند خبز هذا القمح.

وقال بهنام إنه نظراً لشهرة القمح الفرنسي على صعيد جودة الدقيق المستخرج منه والخبز المنتج منه فإنه تم على هامش الندوة عرض مختلف أنواع الخبز مشيرا إلى أن المناخ الاقتصادي يتميز بزيادة العرض العالمي الذي يؤثر على الأسعار علماً بأن سعر طن القمح تراجع 15% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وصرح أن الندوة بحثت عرض التبادلات الدولية للحبوب والتقنيات الحديثة في زراعة القمح لإنتاج قمح عالي الجودة والعوامل التي تؤثر علي أسعار القمح عالميا وإنتاجه مشيرا إلي أن الإنتاج العالمي من القمح هذا العام بلغ ‏666‏ مليون طن مقارنة بالمحصول التاريخي الذي تم تسجيله عام ‏2008‏ وهو ‏687‏ مليون طن‏.

أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: