تناول القهوة يخفض الإصابة بأمراض الكبد

24 أكتوبر 2009 by: trtr388




كشفت دراسة أمريكية حديثة أن احتساء ثلاثة فناجين من القهوة يومياً يبطئ تطور أمراض الكبد مثل فيروس التهاب الكبد الوبائي "سي" بنسبة 53%.

وأشارت الدراسة التي تمت من خلال مراقبة 766 شخص يعانون التهاب الكبد الوبائي "سي" ولا يتجاوبون مع العلاج بمضادات الفيروس لثلاثة أشهر، إلي أنه كلما زاد استهلاك القهوة كلما خف تقدم المرض.

وتوقع الباحثون الأسباب التي تسمح للقهوة بالحد من تطور المرض، حيث أنها تخفض مخاطر الإصابة "السكري 2" المرتبط عادةً بأمراض التهاب الكبد التي تعد السبب المحتمل للإصابة بتشمع الكبد الأمر الذي يؤدي إلى موت وتلف الخلايا وتوقفها عن العمل، لكن دور الكافيين بحد ذاته ليس واضحاً.

وتفيد منظمة الصحة العالمية أن ثلاثة إلى أربعة ملايين شخص يصابون بفيروس "سي" سنوياً وتتحول الإصابة إلى مرض مزمن في 70 % من الحالات وقد تؤدي إلى تشمع الكبد أو سرطان في الكبد.






أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: