الوجبات السريعة بين الإنفاق المتنامي والمخاطر الصحية

14 ديسمبر 2009 by: trtr388



سيلعب نمط الحياة المعاصرة والعادات الغذائية غير الصحية على نحو الوجبات السريعة، وقلة النشاط البدني، والرفاهية التي يعيشها مواطنو دول مجلس التعاون الخليجي في بروز مشكلات صحية كثيرة في مقدمتها أمراض السكري والسُمنة


وضع “المؤتمر الدولي لعلاج السُمنة” الدول الخليجية في المركز الثاني عالمياً من حيث زيادة الوزن والأمراض الناجمة عنها، وتوقع أن تصل نسبة السُمنة بين صفوف المواطنين السعوديين إلى 30 بالمئة.
بينما يصل هذا الرقم في دولة الإمارات العربية المتحدة إلى 67 بالمئة، وفقاً لإدارة الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة.
أما الأسباب الكامنة وراء هذه الأرقام المخيفة، فهي معروفة لدى الجميع، وفي مقدمتها الامتناع عن ممارسة التمارين الرياضية، والإكثار من تناول الوجبات السريعة.
فبحسب وزارة الصحة البحرينية، فإن نسبة 94 بالمئة من البحرينيين يتناولون وجبات سريعة، بمعدل ثلاث مرات في الأسبوع.
وعلى نحو مماثل، أشار “المركز العربي للتغذية”، في استبيان للرأي حول انتشار ظاهرة تناول الوجبات السريعة عند البالغين في الكويت، إلى أن 21 بالمئة من الذكور، و13 بالمئة من الإناث، من أصل حجم العينة الإحصائية والتي تبلغ 499 شخصاً من الجنسين، يتناولون الوجبات السريعة أكثر من أربع مرات في الأسبوع.
وصرّح 69 بالمئة من الذكور و85 بالمئة من الإناث، بأنهم يتناولون الأطعمة السريعة في إحدى الوجبات الرئيسية، وبخاصة الغداء أو العشاء.
ويتهم خبراء الصحة الوجبات السريعة أيضاً بأنها أحد المسببات الأساسية لمرض السكري، الأمر الذي يجعل مواطني الدول الخليجية يعيدون النظر في تناول مثل هذه المأكولات، نظراً للارتفاع الكبير في أعداد المصابين بهذا المرض في هذه الدول.
فوفقاً لإحصائيات “الاتحاد العالمي لجمعيات مرضى داء السكري”، تأتي الإمارات في المركز الثاني عالمياً من حيث تعداد المصابين بمرض السكري بنسبة 18.7 بالمئة، تتبعها السعودية بمعدل 16.8 بالمئة، ثم البحرين في المركز الخامس بنسبة 15.4 بالمئة، والكويت سابعاً بنسبة 14.6 بالمئة، وعُمان في المرتبة الثامنة عالمياً بنسبة 13.4 بالمئة.
إقبال سكان الخليج على تناول الوجبات السريعة، يدفع المستثمرين باستمرار إلى ضخ مبالغ طائلة في قطاع الوجبات السريعة تقدّر بحوالي 356 مليون دولار، أي ما يمثل قرابة 23.4 بالمئة، من إجمالي الاستثمارات في الصناعات الغذائية في المنطقة، بحسب منظمة الخليج للاستشارات الصناعية.
وتبلغ حصة المستثمرين السعوديين من الرقم الآنف الذكر، 325 مليون دولار، موّجهة لبناء مصانع يبلغ عدها 29، من إجمالي 60 منشأة متخصّصة بهذه الصناعة في المنطقة، حيث يشكّل استهلاك المملكة 75 بالمئة من إنتاج حجم هذه الصناعة، وهو ما يضعها في المركز الخامس عشر عالمياً، بين مستهلكي الوجبات السريعة

كازدار

أرسل إلى خبرية
...تحت تصنيف: