أسماك بمصر تحمل ديدانًا وملوثات
23 يناير 2010 by: trtr388كشف تقرير رسمي صادر من وزارة الزراعة المصرية، أن الأسماك التي نفقت في ترعة المريوطية في الأسابيع الماضية، كانت تحمل أنواعاً عديدة من الديدان داخل العضل، على عكس تقريرها السابق الذي أصدرته هيئة الثروة السمكية، وقالت فيه إن الأسماك غير مسممة ولا تحمل أي بكتيريا أو ديدان ولا يشكل تناولها أي خطر، وقد أرسلت الوزارة نسخة من التقرير إلى مجلس الوزراء.
وأكد التقرير، الصادر عن مركز بحوث صحة الحيوان، التابع لمركز البحوث الزراعية، أن عينات الأسماك التي تم فحصها تبين أن بها ديداناً من نوع «التريماتودا»، وميكروب «السيدوموناس» المسبب للتسمم الغذائي في العضلات، والخياشيم، والأعضاء الداخلية، كما أن نسبة الأكسجين الذائب أقل من المسموح به،
بينما تركيزات الأمونيا، والنيتريت، والكبريتات، والفوسفات، والنحاس، والزنك، والنيكل، أعلى من الحدود المسموح بها، وأرجع التقرير سبب نفوق السمك إلى نقص الأكسجين الذائب فى المياه والملوثات الأخرى.
على صعيد متصل، كشف عدد من أعضاء مجلس محلى محافظة الجيزة في طلبات إحاطة، عن بيع سمك المريوطية مجمداً فى عدد من أسواق محافظة الجيزة، وقال رجب رواش، عضو المجلس، إن التجار وردوا كميات كبيرة إلى المحال الكبرى، والمطاعم الفخمة، والتي قبلتها بدورها لرخص سعرها.
وحذر الدكتور ثابت عبدالمنعم، رئيس قسم السموم في كلية الطب البيطري جامعة أسيوط، من تناول هذه الأسماك، لأن الديدان التي تحملها تصيب الإنسان بالتسمم، والإصابة في أماكن حساسة مثل المخ والقلب، مشدداً على ضرورة إعدامها فوراً قبل وصولها للناس.
وقال الدكتور عبدالهادى مصباح، أستاذ المناعة، زميل الكلية الأمريكية للمناعة، إن بكتيريا «السيدوموناس» تسبب تسمماً غذائياً، والتهاباً في الكلى والمجارى البولية، موضحاً أن وجود حمض الكبريتيك في المياه بنسبة ٦٥٠ ملليجراماً لكل متر مكعب، شيء خطير لأنه مثل «مياه النار» يقتل الكائنات الحية.
وأكد التقرير، الصادر عن مركز بحوث صحة الحيوان، التابع لمركز البحوث الزراعية، أن عينات الأسماك التي تم فحصها تبين أن بها ديداناً من نوع «التريماتودا»، وميكروب «السيدوموناس» المسبب للتسمم الغذائي في العضلات، والخياشيم، والأعضاء الداخلية، كما أن نسبة الأكسجين الذائب أقل من المسموح به،
بينما تركيزات الأمونيا، والنيتريت، والكبريتات، والفوسفات، والنحاس، والزنك، والنيكل، أعلى من الحدود المسموح بها، وأرجع التقرير سبب نفوق السمك إلى نقص الأكسجين الذائب فى المياه والملوثات الأخرى.
على صعيد متصل، كشف عدد من أعضاء مجلس محلى محافظة الجيزة في طلبات إحاطة، عن بيع سمك المريوطية مجمداً فى عدد من أسواق محافظة الجيزة، وقال رجب رواش، عضو المجلس، إن التجار وردوا كميات كبيرة إلى المحال الكبرى، والمطاعم الفخمة، والتي قبلتها بدورها لرخص سعرها.
وحذر الدكتور ثابت عبدالمنعم، رئيس قسم السموم في كلية الطب البيطري جامعة أسيوط، من تناول هذه الأسماك، لأن الديدان التي تحملها تصيب الإنسان بالتسمم، والإصابة في أماكن حساسة مثل المخ والقلب، مشدداً على ضرورة إعدامها فوراً قبل وصولها للناس.
وقال الدكتور عبدالهادى مصباح، أستاذ المناعة، زميل الكلية الأمريكية للمناعة، إن بكتيريا «السيدوموناس» تسبب تسمماً غذائياً، والتهاباً في الكلى والمجارى البولية، موضحاً أن وجود حمض الكبريتيك في المياه بنسبة ٦٥٠ ملليجراماً لكل متر مكعب، شيء خطير لأنه مثل «مياه النار» يقتل الكائنات الحية.